vendredi 26 avril 2013

Sooooooo good !

Envie de légèreté, de douceur qui fond dans la bouche ? cette recette typiquement alsacienne est pour vous ... c'est jute un pur régal !


"La" tarte au fromage blanc



Pour la pâte sablée :

°  200g de farine
° 100 g de beurre
° 20 g d'eau
° 20 g de sucre
° 2 g de sel
° 1 oeuf

Posez le beurre en morceaux dans la farine et émietter le tout avec les doigts ou votre robot (sablage) puis rajouter l'un après l'autre, l'eau, le sucre, le sel, et enfin l’œuf.
Faire une boule sans trop la malaxer et la réserver au frais pendant au moins 30 minutes. L’aplatir au rouleau.

Pour la garniture :

° 500g de fromage blanc
° 3 CS de crème épaisse
° 5 CS de sucre
° 3 œufs moyens
° 2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille grattée et une CS de sucre de plus !
° 1 CS de maïzena (fécule de maïs)
° 1 pincée de sel

Mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche et le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs à la préparation, suivis de la vanille (sucre ou gousse) puis de la maïzena et enfin du sel.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.

Étalez la pâte et disposez-là dans un petit moule (beurré et fariné) ayant des bords assez hauts (moule à manqué idéal 26 cm de diamètre environ). Versez-y votre préparation.

Cuisson :

45 minutes à 180° dans la partie inférieure du four pour que la base de la tarte cuise bien.
Une fois cuite ... démoulez-là délicatement à l'envers sur une grille et laissez-là refroidir dans cette positon. Saupoudrez de sucre glace et dégustez-là fraîche nature ou avec un coulis de fruits rouges.


Bon appétit !

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